中国文玩艺术网
官方微博 官方微信 客服电话: 400-024-5674
当前位置: 首页 » 培训讲座 » 书画字画 » 正文

“风仍在吹——王憨山90诞辰艺术回顾展”在关山月美术馆开幕

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-26  浏览次数:0
核心提示:风仍在吹王憨山90诞辰艺术回顾展 开幕式现场 王鲁湘致辞风仍在吹王憨山90诞辰艺术回顾展 开幕式现场陈湘波致辞风仍在吹王憨山90
 

“风仍在吹——王憨山90诞辰艺术回顾展” 开幕式现场 王鲁湘致辞

“风仍在吹——王憨山90诞辰艺术回顾展” 开幕式现场 陈湘波致辞

“风仍在吹——王憨山90诞辰艺术回顾展” 展览现场

  2014年8月22日上午10点,由中共湖南省文学艺术界联合会、娄底市委宣传部、关山月美术馆、双峰县人民政府共同主办的“风仍在吹----王憨山90诞辰艺术回顾展”在关山月美术馆开展,届时还举办了由人民美术出版社出版的《中国近现代名家画集---王憨山》及湖南文艺出版社出版的《寂寞与光荣---王憨山传》的首发仪式。

  此次展览由聂雄前担任策展人,王鲁湘担任学术主持,陈湘波担任展览统筹,展览集中展示王憨山先生创作于1986年到2000年的花鸟作品67件,这些作品产生于他艺术创作生涯最辉煌的时期,很有份量地展示了其艺术的风格特征和学术特色,体现了画家对写意花鸟画艺术探索和实践的成就,其带有泥土芬芳的画作将给观众带来新的审美体验。展览举办之际,家属向关山月美术馆捐赠王憨山先生遗作两件。

王憨山 《摹斗牛图》 180*96cm 纸本水墨 1997年

  本次展览的学术主持王鲁湘说:“王憨山先生一直在我们湖南双峰县这样的一个很偏僻的,过去也很闭塞的地方,埋头笔耕五十余年。他十六年以前走出湖南,选择来到我们改革开放的前沿——深圳,当时他的作品在这里展出的时候可以说引起了岭南美术界的震撼。那时候,广东美术馆的一批老师看了王憨山先生的作品后十分感动,有那么一位先生说了一句话——‘有一股风吹来了’,这股风就是王憨山的风,16年以后,我们的策展人聂雄前先生策划这个画展的时候,就用了‘风仍在吹’这个主题。”

  王憨山(1924-2000),湖南双峰人氏,湖南文史研究馆原馆员、湖南书画研究院特聘画师。早年入读南京美专及杭州国立艺专,师从高希舜、潘天寿等先生。自号“田园宰相”的他一生历经坎坷,坚守清贫淡泊的生活,但在艺术创作上却充满着理想与激情,他将文人画传统精华融入多年乡村生活积累的艺术感悟之中,以生活所见为创作之源,所描述的事物和景致皆来自土地和乡野生活的实际体验。王憨山先生的作品以大写意花鸟画为主,乡间的花鸟虫鱼和什物均入画中,画风简练而淳朴。画中浓郁粗犷的笔墨饱含乡野情怀和个性真情,展现了王憨山先生独树一帜的带有强烈个性的写意花鸟画风格。

王憨山 《白石山翁诗意图》 46*34cm 纸本水墨 1998年

  深圳美术家协会主席、关山月美术馆馆长陈湘波说:“今年是王憨山先生诞辰90周年的日子,作为美术界的晚学,我多年来深切的感受是,王憨山先生的艺术是站在历史的高度,以坚定的艺术理想和长期的探索创造出来的时代的艺术。在他的艺术思想和实践中,精神的含量、文化的质量、人格的力量以及视觉上的份量合为一体,构成了体现中国美术优秀品质的闪亮星光。”

  王憨山的写意花鸟画继承了诗书画印相结合的传统,在情感诉求上更多的是平凡生活的朴素哲学和田园生活趣味,画作中的诗作和题词,或引用古诗词、或来自民间歌谣,或来自日常生活点滴感受。汇聚到画面中,无不彰显着王憨山“田园宰相”的情怀和胸襟,在田园中找寻精神归宿,在体察感受大自然的生命能量中呈现独立自在的人格精神。

  王憨山的写意花鸟画具有独特的形式感,他利用中锋圆线勾勒轮廓,用大片的平面化的色块或墨块描绘物象,既流畅有韵,又拙朴别致,呈现出别开生面的意象。在艺术实践中,王憨山提出“二分写字,二分画画,六分读书”的艺术主张,提倡作画“墨要给足、色要给足,给足才有分量”。诗如白石,字似金农,画则崇尚“重、拙、大”的审美法度。王憨山的写意花鸟画艺术,丰富了二十世纪中国写意花鸟画艺术创作的百花园。是延展了中国写意花鸟画人文精神的代表性画家之一。

 
 
[ 培训讲座搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐培训讲座
点击排行