中国文玩艺术网
官方微博 官方微信 客服电话: 400-024-5674
当前位置: 首页 » 培训讲座 » 书画字画 » 正文

袁运甫:粉彩世界追寻真谛 在艺术道路孜孜不倦

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-26  浏览次数:0
核心提示:一、艺术家简历1933年,袁运甫出生于江苏南通。1949年在杭州国立艺专学习,1954年在北京中央美术学院学习并毕业。1956年中央工艺
一、艺术家简历
     1933年,袁运甫出生于江苏南通。1949年在杭州国立艺专学习,1954年在北京中央美术学院学习并毕业。1956年中央工艺美术学院成立,即在学院任教。历任特艺系、装饰艺术系系主任,装饰艺术研究所所长。学院合并清华大学后,继续于清华大学美术学院担任教授、博士生导师至今。现任中国美术家协会理事、中国壁画学会副会长、中国国家画院公共艺术学院院长。袁运甫是我国著名的画家、公共艺术家和艺术教育家。在长达60年的艺术生涯中,袁先生涉猎中国画、油画、水粉画、插图艺术、设计艺术和大量公共艺术创作活动,是中国近现代艺术史中具有重要意义的艺术大家。
 
《玉兰花开》 国画
     作为当代公共艺术的奠基者,袁运甫数十年来坚持在这一领域进行不懈探索。他认为积极参与城市文化建设,是公共艺术工作者服务于社会的主要方式。在他的影响和带动下,公共艺术已经作为一门新学科逐步建立和完善起来。
二、艺术作品赏析
     在绘画艺术领域,袁运甫对“形”的掌握十分严谨,对“色”力求强烈而丰富。他通过对西方绘画艺术的研究和实践,将现代色彩学与中国古典、民间艺术主观色彩表现的传统相融合,创造出深具现代风格的中国色彩审美品格的作品。
 
《荷塘春秋》 国画
     从上世纪60年代起,袁运甫在水墨画、彩墨画的创作中,以墨为基础,以彩为载体,对传统艺术的现代性转换、发展、创新做出了极具价值的历史性贡献,展现了风格独特的中国彩墨画艺术。他毕生从艺,无论从事各类艺术创作,还是教学研究,均业绩丰硕,成就卓著。在长期的艺术实践中,袁运甫一贯重视中国传统和民间艺术的研究,他将中国民族传统审美情感和本土民间艺术的色彩学,注入到水粉画创作中,成果令人瞩目。风格面貌之新颖、鲜明与独特,仍令人为之心动。
     其中,以作于“文革”期间的大幅水粉画,分量最重,气格最大。袁运甫的水粉画是对传统水墨艺术的创新,今天我们观赏他的水粉画,一方面是欣赏他无与伦比的阳光之美,另一方面还应反思如何在世界文明进程中坚守自己的艺术特色。
 三、市场行情走势
  
     在中国嘉德拍卖行2014年的“观想—中国书画四海集珍”专场中,上拍了袁运甫的作品《荷花》(镜心69×134cm),估价在100,000-150,000元之间,经过多轮的竞拍,最终以145,360元成交,在拍卖行情低潮时期仍能达到这个价位,可以看得出人们对于袁运甫作品的喜爱。根据拍卖行情推算,目前袁运甫的国画作品均尺价格约在1.5—2万元之间,精品尤甚。随着其社会地位和学术地位的不断增加,他的涨幅空间也很是看好。
     大致说来,袁运甫先生的绘画观是多极的、综合的、功能的、时代的—他所胜擅的画工,在纸本、油彩、壁画及各种新旧媒材间往来无碍,既多且杂,而能专精;他所追慕的美学,兼取敦煌、南欧与墨西哥古今壁画的恢宏博大,及上世纪欧陆早期现代主义绘画的简明严整;他组构作品的图式,以中国古典雅文化俗文化符号与现代西方设计学相交错;他的画面充实,作画如丰盛之宴,袁运甫看尽古、今、中、外的创作,有着肩负创造新传统,启发后来人的精神。
 
 
 
[ 培训讲座搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐培训讲座
点击排行