中国文玩艺术网
官方微博 官方微信 客服电话: 400-024-5674
当前位置: 首页 » 培训讲座 » 书画字画 » 正文

文玩文化同样需要讲传承

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-27  浏览次数:1
核心提示:文:姜跃进 北京莲花居居主 来源:北京商报  想想过去的自己不过是个小老百姓,在文玩界默默无闻勤勤恳恳,靠着这点小爱好不
 文:姜跃进 北京莲花居居主 来源:北京商报

  想想过去的自己不过是个小老百姓,在文玩界默默无闻勤勤恳恳,靠着这点小爱好不为别的,只为赚钱养家糊口。话说现在的北京城已经将文玩核桃、菩提子、橄榄核雕、折扇、鸟笼、葫芦以及各种文玩物品炒得火热,但我个人认为在文玩世界里不能只向钱看,我们要让更多的人真正了解文玩的文化内涵、普及相关知识,我们现在亟须要做的就是让文玩文化得到广泛传承。此外,文玩文化的传承同样也需要运作上的新思路与新展望。

  从事文玩行业已有十多年了,十年沧桑间也感受到了从事这一行的酸甜苦辣。十年的历程就像攀爬崎岖的山路,有过收获胜利的喜悦,也有无奈心酸的泪水,但文玩带给我最多的还是期间蕴藏的无限快乐。正是因为这十年,让我增长了不少人生阅历,也交到了很多朋友。

  说到文化传承,先和大家说说我最近遇到的几件郁闷之事,也是目前社会上普遍存在的怪现象,就是徒弟在拜师时对师傅虔敬有加,又是磕头又是敬酒,可师傅一旦将自己的绝活绝技传授给徒弟,徒弟便另起炉灶。徒弟牛了师傅当然为他高兴,但不认师傅甚至还有恶徒诽谤攻击师傅。师傅带徒弟传承文化本来是件天经地义的好事,可由于受到当今社会商业利益至上的影响,文玩行当中这种徒弟跟师傅抢饭碗的事居然也笔笔皆是,这也正应了古人“教会徒弟饿死师傅”的一句老话。所以我深为文玩文化的传承感到忧虑,之前也曾带过不少徒弟、传授给他们不少知识,他们离开后也都凭此成就了各自的事业,有的开文玩店、有的著书立说。文玩文化的开枝散叶让我很是欣慰,但是总有个别徒弟让人伤心,他大四还没毕业就被家长送来店里学艺。两年时间,我带着他天南海北,进货路线和人脉我对他都是毫无保留,可两年后他的一句“你不要在任何场所说我是你的徒弟好吗”让我彻底心寒,难道这就是徒弟的感恩吗?

  还有一个故事,这个故事里面的主人公不是别人就是我的女儿,三年前,我希望把我的这点文玩老底全部传给女儿,但那时女儿对文玩行当并不感兴趣,更何况她有着一份令很多人羡慕的工作。但在一年前,女儿莫名其妙放弃了每月2万元工资的工作,说要接我的班,要开什么京城第一籽莲花居淘宝网店,刚开始我还挺高兴,我可有接班人了,可女儿经营淘宝店没有半年,就经常和我发生经营方向和理念方面的分歧。她速成似的进入文玩圈,真的喜欢文玩吗?懂文玩文化吗?她对文化的传承根本就不在意,只是天天瞄在淘宝网上的销售业绩,她做文玩的目的在我看来只有一个,那就是钱。我认为经商要讲究仁、义、礼、智、信,人品也是非常重要的,文玩经营要搞出名堂,要拥有属于自己的文玩文化,决不能天天扎在钱堆里,否则文化的缺失会使文玩文化得不到传承。所以我认为,文玩的经营除了文玩物品要一流,顾客至上的理念也是绝对不能丢的老传统。可我女儿呢,一旦买主因种种原因希望退货时,她就发起脾气,而且屡教不改。经过耐心说服,有了一些改变。长此以往,文玩行当里的美誉度又要如何建立?美誉度没有,那传承文化又怎么能安稳呢?

  有了上面的几次经历,我现在收徒标准的第一要务是人品好。前面聊了这么多的忧虑,现在和大家探讨文化传承的新思路、新展望。当今很多著名影视导演和文化圈的人士都喜欢文玩,为了让文玩文化更好地得到推广,可以将文玩的传承拍成几十集的纪录片在荧幕上与观众见面,或拍成微电影、微视频在优酷等网上平台进行宣传,都可以获得可观的收视率和点击率。媒体的正面宣传其实就是在挽救那些生活在我们周边、却并不起眼且岌岌可危的民间手工艺,我们的目的就是为了让大家知道和了解文化传承的重要性,好让这些精湛的手工技艺能够继续传承下去。不然,这些可爱的宝贝也许很快就会永远成为历史。

  最近看了几期关于星月菩提的电视节目,节目的编排和设计完全颠覆了我最初对文玩节目的憧憬。演员不懂星月菩提,当着全国的电视观众胡说一气,居然说市面上出手的顺白星月菩提子都是漂白过的,节目播出后的几天总能接到很多文玩新手的询问质疑。试想,这样的片子播出后会起到什么样的作用呢?

  那么如何才能拍出真正有价值、有品位的文玩类节目?这就需要多了解一些文玩文化和历史,多看一些有关文玩的书和文玩资料。现在我们最怕的就是不懂装懂,误导消费者。决不能让一些人毁了这十年文玩文化推广的成果。

  此外,要想做好文玩的文化传承,就得端正文化传承的态度,多倾听文玩行家的心声,当然,我们的文化视野和目标要放得更加高远。除了要拍摄文玩题材的微电影、微视频,文玩情景剧应该也是一种不错的表现形式。说到文玩情景剧,我也早在脑海里设计好了一些感觉不错的情景故事,他们其实都是来自身边每天发生的文玩故事。

  现在,如果有人打着宣传传统文玩文化的招牌来胡乱宣传,造成人们对文玩圈的误解,我是坚决抵制和唾弃的;而反之,如果能够为文玩领域呼朋引伴、积聚人气,并弘扬其文化精髓的,我是举双手赞成的。

  (作者系中国收藏家协会会员)

 
 
[ 培训讲座搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐培训讲座
点击排行